«Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые,
иначе такое бросание будет пустой забавою»

Козьма Прутков

Сельское хозяйство

Агровермикулит - уникальный природный минерал для оздоровления и повышения урожайности почвы. Для нормального роста растений требуется определенные условия – это качество грунта. Земляная смесь должна быть хорошо проницаемой для воздуха и воды, что немаловажно для благоприятного развития растения. Агровермикулит применяется для выращивания любой культуры, а также значительно ускоряет не только проращивание семян, но и дальнейшее их развитие.

Каждый, кто выращивает декоративные культуры в домашних условиях, на открытом грунте или в теплицах, сталкивался с проблемой слеживания и отвердения грунта, которое влечет за собой ограничение доступа воздуха и влаги к корневой системе, вследствие этого растение развивается медленно и, как правило, дряхлеет и погибает.

Агровермикулит – высокопористый минерал, у которого между чешуйками находится воздух. Это строение и позволяет добиться необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается на поверхности образуя «корку», она остается рыхлой, т.е. «дышит». Также вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения – 500…600% влаги от собственного веса, он легко впитывает влагу и также легко отдает ее растению по мере необходимости, создавая оптимальную среду для питания корневой системы.

Обладая высокими сорбционными и аэрационными свойствами, вермикулит является отличным регулятором воздушно – влажного режима, положительно влияющего на развитие корневой системы. К сожалению, часто от перелива и вымывания полезных веществ из почвы при использовании различных удобрений и добавок, сталкиваются с проблемой загнивания корней, агровермикулит препятствует развитию грибковых заболеваний и корневой гнили.

Внесение агровермикулита в почву позволяет значительно улучшить ее структуру: повысить аэрационные свойства тяжелых глинистых почв, увеличить влагоемкость песчаных почв.

За счет нейтрального показателя рН вермикулит позволяет снизить кислотность почвы и затормозить процессы засоления грунта.

Предотвращается заболевание почв в результате продолжительности дождей и паводков, а также активное развитие мхов и влаголюбивых сорняков на низких участках. За счет низкой теплопроводности вермикулит предотвращает вымерзание корневой системы в ранневесенний период (при высадке рассады). Вермикулит обогащает почву микро – и макроэлементами: магнием, калием, кальцием, марганцем, железом, кремнием.

Вермикулит обладает высокой адсорбционной емкостью по отношению к различным продуктам газообмена плодов. Эти особенности позволяют использовать вермикулит для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов. При этом уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях, сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность овощей и фруктов, в результате чего Вы обеспечиваете себя на длительное время вкусными, здоровыми и полезными продуктами.

Изучив свойства вермикулита, можно отметить, что применение его – это:

  • Эффективная добавка в почву при выращивании садово-огородных культур, комнатных растений и кактусов.
  • Активный биостимулятор роста корневой системы растения, содержащий микроэлементы магния, кальция, кремния, железа и другие.
  • Уникальный регулятор воздушно-влажностного режима, препятствующий засолению и слеживанию грунтов.
  • Поглощение неиспользованных влаги и удобрений, которые вермикулит отдает постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневой системы.
  • Препятствие вымыванию и миграции полезных веществ в почве, увеличение времени действия удобрений.
  • Идеальный субстрат для гидропоники и черенкования.
  • Исключение заболевания корневой гнилью, нормализация влажности почвы.
  • Ускоренное проращивание семян и дальнейшее выращивание рассады.
  • Эффективное регулирование газообмена овощей и фруктов при зимнем хранении, препятствие развитию плесени, гнили и мхов.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Внесение вермикулита вместе с картофелем: при посадке 0,5 стакана (1 горсть) вермикулита марки ВВ-4 или ВВ-2 на лунку позволяет достичь оптимальной крупности клубней в засушливое время года. Наиболее эффективно применение вермикулита в сочетании с комплексом минеральных удобрений (азотно-фосфорным и калийным, в соотношении 1:1:1).

При проращивании семян. На первоначальном этапе семена проращиваемой культуры смешать с влажным вермикулитом марки ВВ-1, расфасовав в полиэтиленовые пакеты, поместить в теплое место до их прорастания. Проращенные семена высеиваются в емкости с грунтосмесью, которая состоит из 1 части вермикулита марки ВВ-2 и 2-х частей грунта. Правильно приготовленная грунтосмесь поможет быстрее взойти рассаде, уберечь ее от корневой и стеблевой гнили (черная ножка). Перед посевом семян в открытый грунт в грядку по всей длине вносится вермикулит марки ВВ-2 или ВВ-1 и ВВ-4 (50:50), из расчета 1 столовая ложка на 10см.

Многие тепличные хозяйства работают по «голландской технологии». В своей технологии они используют вермикулит марки ВВ-1 или ВВ-2 в качестве присыпки, после внесения семян в почву.

Для пикирования используется грунтосмесь в состав которой входит 1 часть вермикулита марки ВВ-2 и 2-3 части грунта, все тщательно перемешивается и разносится по стаканчиках.

При высаживании рассады в открытый грунт для лучшего укоренения в каждую лунку добавить 2-3 столовых ложки вермикулита марки ВВ - 2 или ВВ – 4. Такое внесение вермикулита поможет поддержать постоянную влажность возле корневой системы и облегчит уход за растениями.

Эффективно сказывается внесения вермикулита для приготовления компостов. Для этого используется подстилочный навоз, птичий помет, торф, измельченная солома и стебли различных культур, за исключением ботвы картофеля, помидоров и огурцов. На каждый центнер органической смеси добавляют 3-4 ведра вермикулита марки ВВ-2 или ВВ – 4.

При черенковании различных культур применяется субстрат из вермикулита марки ВВ-2 и торфа в соотношении 1:1. Реакция среды торфа слабокислая (pH-5,6), а у вермикулита нейтральная или слабощелочная (pH – 6,8-7), что в соответствии с результатами укоренения является благоприятным для черенков большинства культур. Корневая система черенка при таких условиях формируется более развитая. Наиболее эффективным становится субстрат, пропитанный так называемой "калифорнийской" смесью, или любыми другими минеральными удобрениями. Влияние такой смеси, в первую очередь, сказывается на числе корней первого порядка, их длине и объеме, а так же на сроки пробуждения почек. Характерно, что положительное влияние минеральных смесей в субстрате продолжает сказываться на месте высадки и укоренения даже на второй год.

Для лучшего укоренения саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур рекомендуется применять вермикулит до 30% от объема лунки марки ВВ-2 или ВВ-4 в соотношении 1:1. Благодаря своему строению пористые гранулы вермикулита моментально вбирают влагу и удобрения, отдают их постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневой системы.

Для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев используют вермикулит марки ВВ-4 , при этом расход составляет 6-8 л на 1 кв.м.; под ягодные кусты - 3-5 л на 1 кв.м.; под цветочные кусты - 2-3л на 1 кв.м. Для мульчирования необходимо перекопать почву вокруг корневой системы дерева или куста, посыпать вермикулитом и заделать его в грунт.

При выращивании декоративных газонов и лужаек перед посевом вносится 4-5 л на 1кв.м. вермикулита марки ВВ- 2. Такая добавка поможет значительно быстрее прорастить семена и облегчит вашу работу по ухаживанию за покровом.

Для хранения овощей и фруктов: вермикулит слабогигроскопичен, при влажности 40-60% его влажность составляет 6-8%, при 100% - не более 10-11%. К тому же, он обладает высокой адсорбционной емкостью по отношению к различным продуктам газообмена плодов. Эти особенности позволяют использовать вермикулит для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов. При этом уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях, сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность овощей и фруктов. Пересыпая плоды при тарном и бестарном хранении можно сохранить урожай, обеспечив себя на длительное время вкусными, здоровыми и полезными продуктами. Овощи или фрукты закладываются в ящики послойно, перекладывая каждый ряд плодов слоем вспученного вермикулита, толщина которого, в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см. На второй год использованный вермикулит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в грунт.