«Все препятствия и трудности – это
ступени, по которым мы растем ввысь…»

Фридрих В. Ницше

Огнезащита

При огнезащите строительных конструкций эффективно применяются сухие строительные смеси и строительные растворы, наполнителем которых является вермикулит.

Вермикулитовые штукатурные растворы применяются для внутренней и наружной отделки строительных конструкций и могут выполнять, помимо повышенных теплозащитных и звукопоглощающих функций — огнезащитные, декоративные и др. Наносятся они на конструкции обычным для штукатурных работ способами. Широко применяемые в строительстве тонкостенные конструкции из армоцемента, железобетона, металла (своды-оболочки, плиты, фермы и т.п.) в большинстве случаев обладают недостаточной огнестойкостью.

Попеременное нагревание и охлаждение таких конструкций водой в условиях пожара приводит к резкому падению их прочности, большим деформациям, вызывает обрушение.

Как показали испытания, образцы вермикулитового раствора с объемным весом от 500 до 800 кг/куб. м, нагретые до температуры 900-1000 °С и помещенные в воду, не растрескиваются и сохраняют достаточную прочность, в то время как образцы из ячеистых бетонов при таких же условиях полностью разрушаются.

Огнезащитная эффективность вермикулитовых растворов в 4 раза выше, чем песчаных. Предел огнестойкости покрытий и перекрытий, равный 1,5 ч, обеспечивается при толщине слоя вермикулитового раствора 8 мм. Об эффективности вермикулитовых растворов как огнезащитной изоляции свидетельствуют ниже приведенные данные.

Как было уже отмечено раньше, вермикулит обладает высокой огнестойкостью. Это его свойство нашло применение для создания вспучивающихся огнезащитных покрытий (ВОЗП) на основе вермикулита. Наиболее перспективными являются вспучивающиеся покрытия, обладающие огнезащитными и температуростойкими свойствами при действии огня. Эти покрытия наносятся на конструкцию тонким слоем. В процессе эксплуатации они выполняют функции декоративного покрытия. В случае возникновения пожара при действии высоких температур покрытие вспучивается, значительно увеличиваясь в объеме, и образует пористые угольные слои, обладающие низкой теплопроводностью.

В результате проведенных исследований по созданию вспучивающихся огнезащитных покрытий для защиты металлических, деревянных, бетонных и др. конструкций получен целый ряд огнезащитных композиций включающих связующее, вермикулит и ряд добавок.

Особо эффективным противопожарным огнезащитным материалом являются конструкционно-отделочные изделия ( плиты) на основе вермикулита и неорганического связующего.

Плиты вермикулитовые неорганические производятся в промышленных условиях методом горячего прессования полусухой массы по технологии и в соответствии с техническими условиями, разработанными нашими специалистами. Плита вермикулитовая неорганическая огнезащитная — это экологически чистый материал, который одновременно с высокой огнестойкостью сочетает в себе высокие показатели по звукопоглощению, теплоизоляции, а также обладает прекрасными декоративными свойствами с неограниченным сроком эксплуатации. Изделия представляют собой лёгкие негорючие плиты, не содержащие асбеста, волокон и органических компонентов.

Плиты химически нейтральны, инертны, не содержат щелочных примесей, не токсичны, биостойки, не оказывают раздражающего действия на кожу. В обычных условиях эксплуатации (от –50 до 50 °С) и в условиях воздействия высоких температур (до 1200 °С) не выделяют летучих токсичных веществ, опасных для здоровья человека и окружающей среды. Вермикулитовый материал легко обрабатывается обычными деревообрабатывающими инструментами и быстро монтируется стандартными крепёжными элементами или высокотемпературным клеем АВК.

Поверхность вермикулитовых плит легко окрашивается эмульсионной или любой другой краской, либо облицовывается декоративным пластиком или металлом.

Вермикулитовые плиты являются влагоемким материалом и при намокании незначительно теряют свою механическую прочность. После высыхания плиты ПВВ восстанавливают прежние конструкционные и противопожарные свойства.

В состав плит может входить гидрофобное вещество, благодаря которому полностью ограничивается капиллярное всасывание воды.

Плиты вермикулитовые являются неорганическим материалом и соответствуют противопожарным нормам, что дает возможность использовать их в строительстве, где присутствуют требования противопожарной защиты с показателем огнестойкости до 4-х часов.

Огнезащитные штукатурные растворы

Гипсовые и цементные штукатурные растворы с добавлением вермикулита, также являются эффективными огнезащитными покрытиями. В таблице 2 приведены свойства некоторых строительных изоляций

ТАБЛИЦА 2
Вид изоляции Свойства изоляции Предел
огнестойкости
Объемный вес
кг / куб. м
Толщина,
мм
Цементная плита 250-300 40 1 ч 50 мин
Цементная плита с обычной штукатуркой 250-300 50 2 ч 35 мин
Кирпич глиняный обыкновенный 1500 120 5 ч 25 мин
Кирпич глиняный обыкновенный с обычной штукатуркой 1500 120 6 ч
Цементно-вермикулитовая штукатурка 500 15 10 ч

По сравнению с обычными (песчаными) строительными растворами, растворы на основе вермикулита имеют в 2-4 раза меньший объемный вес, в 4-6 раз меньший коэффициент теплопроводности и, как следствие, в 3,5-5 раз более высокую огнестойкость.

В таблице 3 приведены некоторые составы и свойства огнезащитных вермикулитовых строительных растворов.

ТАБЛИЦА 3
Состав
(по объему)
Объемный вес
кг / куб. м
Прочность, кг / кв. см Толщина слоя
мм
На сжатие На изгиб
Цемент-верм. (1:4) 500 12,5 8,2 13,5
Цемент-верм. (1:6) 450 16,8 11,5 31,2
Цемент-верм. (1:7) 400 10,8 7,8 13,4
Гипс-верм. (1:3) 350 2,5 - 20

Для приготовления указанных составов применяют портландцемент марки не ниже М-400, строительный гипс марки не ниже Г5 и вермикулит фракции 0,6-2 мм. или мелкодисперсный — до 0,6 мм.

Более эффективными огнезащитными свойствами обладают штукатурные смеси на основе вспученного вермикулита и глиноземистого цемента (М-400) с добавлением асбеста.

Такие штукатурные покрытия относятся к группе жаростойких и выдерживают температуры более 800 °С., таблица 4.

ТАБЛИЦА 4
Состав (по объему)
цемент : вермикулит : асбест распушенный
Объемный вес
кг / куб. м
Толщина слоя
мм
1 / 2 / (3-4% от веса цемента) 800-900 10-13
1 / 1 / (15% от веса цемента) 1100-1200 12-15

Штукатурные растворы на цементе можно применять как внутри помещений, так и снаружи. Составы и окрасочные композиции на жидком стекле и гипсе — только для внутренних работ, в помещениях с влажностью не более 85%.